Andar a pé, Caminhar, ir .... não ficar!

Algumas das coisas que se vão vivendo...

sábado, fevereiro 11, 2012

Saberes e Sabores (II)

Nesta edição de Saberes e Sabores fomos ter com a Avó Rita, sim porque é Avó das minhas filhas Ana e Rita, uma bela senhora de Cambres - Lamego a quem a vida se encarregou de pesar e trazer arte e saber. Quiz ela contar-nos algumas coisas.

Avó Rita


Sabores:

Massa de Pão Cazeiro

Metade de farinha de milho e metade de centeio. Botava-se na gamela de madeira sal à medida (5 kg). Botava-se um pouco de fermento. Com água morna, arregaçava-me assim, lenço na testa por causa dos cabelos e suor e depois pum, pum, pum...assim com as mãos cerradas até que a farinha tivesse folhelhos e eu ficasse a suar.
Fica a levedar 1 hora (no verão) e 2 a 3 horas (no inverno). Borrifava com farinha e envolvia com um pano branco a gamela e com as calças de homem fazia-se uma cruz em cima do pano.

Reza-se:
Cresça o pão e arda o forno
Como a graça de Deus pelo mundo todo (benze-se com o sinal da cruz)
Reza-se a Salvé-Raínha em louvor a Nossa Senhora

    Quando cheirar à massa de pão, está levedado.
    Estendia-se um pedaço na mesa e com o rolo estendia-se até ficar fina
    Avó Rita (Lamego)


    Sem comentários: