Avó Rita |
Sabores:
Massa de Pão Cazeiro
Metade de farinha de milho e metade de centeio. Botava-se na gamela de madeira sal à medida (5 kg). Botava-se um pouco de fermento. Com água morna, arregaçava-me assim, lenço na testa por causa dos cabelos e suor e depois pum, pum, pum...assim com as mãos cerradas até que a farinha tivesse folhelhos e eu ficasse a suar.
Fica a levedar 1 hora (no verão) e 2 a 3 horas (no inverno). Borrifava com farinha e envolvia com um pano branco a gamela e com as calças de homem fazia-se uma cruz em cima do pano.
Reza-se:
Cresça o pão e arda o forno
Como a graça de Deus pelo mundo todo (benze-se com o sinal da cruz)
Reza-se a Salvé-Raínha em louvor a Nossa Senhora
Quando cheirar à massa de pão, está levedado.
Estendia-se um pedaço na mesa e com o rolo estendia-se até ficar fina
Avó Rita (Lamego)
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